Cerveja, vinho e cachaça são temas de cursos superiores
Engenharia Cervejeira, Viticultura e Enologia e Produção de Cachaça são oferecidas por 9 instituições nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil
Que tal fazer uma graduação focada em produção de cerveja, vinho ou cachaça? Pode parecer inusitado, mas esses cursos existem de fato.
O curso mais antigo – o primeiro surgiu em 1998 – e também o mais ofertado entre esses é Viticultura e Enologia (produção de uvas e vinho, respectivamente). Ele prepara o estudante para atuar em todos os setores da produção do vinho, desde o plantio da uva até a comercialização da bebida. O profissional formado pelo curso planeja, atua e gerencia todas as fases do processo, como escolha das variedades de uva, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenamento e até a degustação. Pode atuar em vinículas, em estabelecimentos de comercialização de vinhos e derivados e em laboratórios de controle de qualidade.
O currículo inclui disciplinas relacionadas à viticultura, como genética e melhoramento vegetal, implantação de vinhedos e fertilidade do solo, e à vinicultura – amadurecimento e envase, análise sensorial, gestão de resíduos e bioquímica, por exemplo.
São seis graduações no país, todas com a titulação de tecnólogo (curso de curta duração – 3 anos – e bem focados na prática), e um bacharelado (que oferece formação mais ampla e tem quatro anos e meio de duração):
Cursos de Viticultura e Enologia – tecnológicos:
IF Sertão-PE | Instituto Federal do Sertão Pernambucano | Petrolina (PE)) |
IFRS | Instituto Federal do Rio Grande do Sul | Bento Gonçalves (RS) |
IFSC | Instituto Federal de Santa Catarina | Urupema (SC) |
IFSP | Instituto Federal de São Paulo | São Roque (SP) |
IFSul | Instituto Federal Sul-Rio-Grandense | Pelotas (RS) |
Unirb-BA | Faculdade Regional da Bahia | Salvador (BA) |
Curso de Enologia – bacharelado:
Unipampa | Universidade Federal do Pampa | Dom Pedrito (RS) |
Já o curso de Produção de Cachaça é oferecido por uma única instituição no país, o Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), localizado em Salinas (MG). Também é uma graduação tecnológica e tem a duração de 3 anos. Com disciplinas como bioquímica, gestão agroindustrial, cultivo da cana-de-açúcar e moagem, preparação do caldo e fermentação, o profissional formado pelo curso vai atuar em todas as áreas da cadeia produtiva da cachaça de alambique. Entre suas atividades estão o gerenciamento da cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento como matéria-prima para a produção de cachaça, e dos processos de fermentação, destilação, envelhecimento, padronização, análises físico-química, análise sensorial e comercialização do produto.
Engenharia de Produção Cervejeira é o curso mais novo relacionado à produção de bebidas. Também é o segundo curso desse tipo no mundo – o primeiro surgiu na Alemanha. Oferecido pela Faculdade Escola Politécnica de Inovação e Conhecimento Aplicado (Épica), em Blumenau (SC), fundada em 2016, ele tinha início previsto para o segundo semestre de 2017.
Ao contrário dos demais cursos dessa área, trata-se de uma Engenharia, com duração de 5 anos. O aluno formado pelo curso sai como Engenheiro de Produção pleno e poderá trabalhar em qualquer tipo de empresa, além da indústria cervejeira.
A grade curricular compreende três grandes eixos. Na formação básica, o aluno estudará cálculo, física, química, mecânica e resistência dos materiais entre outras disciplinas. No núcleo profissionalizante, verá, por exemplo, eletricidade aplicada, projeto de produto, metrologia industrial e engenharia da qualidade e produtividade. Na formação específica entram conteúdos como microbiologia, análise sensorial, desenho técnico mecânico, processo de malteação, planejamento e controle da produção, processo de fermentação e processo de engarrafamento.